L’Universo
Tabernacoli di Fiesole
01-07-2012
Il giornalista Michele Taddei racconta colui che definì la formula del Chianti, il barone Bettino Ricasoli (1809-1880),
La Nazione
Quando Ricasoli «progettava» il Chianti a Pisa
13-04-2012
In un libro appena uscito («Siamo onesti! Bettino Ricasoli il barone che volle l’unità d’Italia», di Michele Taddei, con prefazione di Francesco Ricasoli, edizioni Polistampa)
La Repubblica
Quando l’uomo del fare si chiamava Bettino
24-06-2010
7/10 di San Giovese, 2/10 di Canaiolo, 1/10 di Trebbiano e Malvasia. Non è la formula per tramutare il piombo in oro, e nemmeno la ricetta per l’elisir dilunga vita, ma poco ci manca: è il disciplinare del Chianti. C’è stato un altro Bettino nella storia
Il Giornale della Toscana
«Siamo onesti»: curiosi aneddoti sul Risorgimento
13-05-2010
«Siamo onesti! Bettino Ricasoli, il barone che volle l’unità d’Italia»: nel libro del giornalista Michele Taddei si svelano tutti i retroscena di una delle figure centrali del Risorgimento italiano. L’interesse di Taddei per questo grande personaggio nasc
La Nazione
“Siamo onesti!” con il Barone
06-04-2010
Si intitola “Siamo onesti! Bettino Ricasoli, l’uomo che volle l’unità d’Italia”: è l’ultimo, in ordine di tempo, dei libri che narrano la vita e le opere del “Barone di Ferro” che forse più di ogni altro si adoperò per l’Unità d’Italia, che inventò il mod
La Nazione
«Scoppiò un grido di universale esultanza»
11-03-2010
Fu una splendida giornata primaverile quell’11 marzo di 150 anni fa. Ovunque, in Toscana, il sole accompagnò migliaia di cittadini a votare per scegliere tra la monarchia costituzionale di Vittorio Emanuele II o un generico regno separato. Il primo refere