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Mangiare nel Medioevo

Alimentazione e cultura gastronomica nell’età di mezzo

14,25 € 15,00
Qt

Le abitudini alimentari di oggi derivano dalla cultura gastronomica del Medioevo, un’epoca in cui non esistevano supermercati, le pietanze erano strettamente legate alla stagionalità e la disponibilità di cibo era incerta a causa delle grandi calamità – carestie, guerre, epidemie – che si succedevano nei secoli.
Nel suo saggio, l’autrice mostra come l’evolversi del gusto sia stato influenzato dal progressivo integrarsi di usi mediterranei e usi nordici, con forti differenze a seconda delle aree geografiche ma anche degli usi e dei costumi. Sono inoltre approfonditi i vari metodi di preparazione e cottura dei cibi, con particolare attenzione ai condimenti e all’uso delle spezie, nonché le abitudini di consumo: servizio in tavola, utensili di uso comune, comportamento dei commensali.
Chiude l’opera un’apposita sezione dedicata alla ricette medievali, tratte dai testi degli antichi gastronomi, suddivise per portate – dagli “aperitivi” ai dolci – e pronte per essere riproposte ai giorni nostri.

The eating habits of today derive from the gastronomic culture of the Middle Ages, an era in which there were no supermarkets, the dishes were closely linked to seasonality and the availability of food was uncertain due to great calamities such as famines, wars and epidemics.
In her essay, the author shows how the evolution of taste in Europe has been influenced by the progressive integration of Mediterranean uses and Nordic uses, with strong differences according to geographical areas but also to uses and customs. The book contains a special section dedicated to medieval recipes, taken from the texts of the ancient gastronomists.

Sarnus, 2018

Pagine: 152

Caratteristiche: ill. b/n., 32 tavv. col. f.t., br.

b/w ills, 32 col plates out of text, paperback

Formato: 17x24

ISBN: 978-88-563-0242-4

Collana:
La Cuccagna | La ricerca della felicità in cucina, 5

Settori: