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Zuppa romana. Non temare di provare culinare

(As)saggi umoristico-gastronomici

6,80 € 8,00
Qt

Molte sono le qualità – la piacevolezza della lettura, la capacità di incrociare enogastronomia e cultura ‘alta’, l’originalità – che consentono a quest’opera di entrare a pieno diritto nella collana.
Il lavoro si presenta come una successione di piccoli saggi, riflessioni, divagazioni intorno al mondo della tavola e della sua letteratura. Si parte dall’italiano del manuale di cucina dell’Artusi (L’Astrusi ovvero L’arte di parlar bene) e dalla matematica di quello del Carnacina (Carneficina ovvero La scienza in cucina e l’arte di farsi male), passando per la lettura del Bacco in Toscana di Francesco Redi e la rivisitazione divertita di una (dis)avventura linguistico-panificatoria di Edmondo de Amicis (Pane per i vostri denti) per finire, inevitabilmente, agli eloquenti titoli Pipi de chat, merde de poule e Cacca ci cova: cacca, cacao e caffè.
È una zuppa fatta di tanti ingredienti diversi ed eterogenei, ma proprio per questo le pagine scorrono leggere, incuriosiscono e divertono: siamo certi che alla fine i lettori ne saranno conquistati.

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Molte sono le qualità – la piacevolezza della lettura, la capacità di incrociare enogastronomia e cultura ‘alta’, l’originalità – che consentono a quest’opera di entrare a pieno diritto nella collana.
Il lavoro si presenta come una successione di piccoli saggi, riflessioni, divagazioni intorno al mondo della tavola e della sua letteratura. Si parte dall’italiano del manuale di cucina dell’Artusi (L’Astrusi ovvero L’arte di parlar bene) e dalla matematica di quello del Carnacina (Carneficina ovvero La scienza in cucina e l’arte di farsi male), passando per la lettura del Bacco in Toscana di Francesco Redi e la rivisitazione divertita di una (dis)avventura linguistico-panificatoria di Edmondo de Amicis (Pane per i vostri denti) per finire, inevitabilmente, agli eloquenti titoli Pipi de chat, merde de poule e Cacca ci cova: cacca, cacao e caffè.
È una zuppa fatta di tanti ingredienti diversi ed eterogenei, ma proprio per questo le pagine scorrono leggere, incuriosiscono e divertono: siamo certi che alla fine i lettori ne saranno conquistati.

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Mauro Pagliai, 2012

Pagine: 112

Caratteristiche: ill. b/n, formato pentagono, br.

b/w ills, pentagon format, paperback

Formato: 12x17

ISBN: 978-88-564-0214-8

Collana:
I non ricettari, 5

Settori:

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